Иордания – 12, день пятый, путь из Даны к замку Шобак

by Vladekk 23. декабря 2015 15:35

Утром следующего дня мы позавтракали в уже знакомой компании. Канадская девушка, кстати, рассказала, что она несколько лет была траппером, то есть охотником на пушного зверя, уж не знаю, хобби это было или профессия.

Дана – большой заказник, и по нему есть треккинговый маршрут на несколько дней, идущий вниз по ущелью. Будь у меня время и здоровье, я бы без раздумий отправился, но увы, всё, что мы могли себе позволить – немного прогуляться вокруг. Хозяин и европейцы объяснили нам, как сделать небольшой кружок вокруг деревни, и мы отправились в путь. Надо сказать, что на этот день у нас был предусмотрительно был запланирован очёнь простой участок на велосипеде – надо было просто скатиться вниз к замку Шобак. К сожалению, в план вкралась ошибка, одна из немногих в нашем планировании. Дело в том, что трек пятого дня я проложил не от отеля, и буквально на полкилометра восточнее. Как вы помните, вчера как раз за эти полкилометра (по прямой) мы спустились на триста метров вниз, и эти метры сегодня нас с нетерпением поджидали.

Впрочем, я забегаю вперёд – сейчас мы отправились шагать вдоль водовода, а целью нашей служил источник. Надо сказать, что после вчерашнего перенапряжения я чувствовал порядком фигово, и с отвращением представлял, как поеду дальше, но из песни слова не выкинешь.

DSC_0209

По пути видели немного оливковых и гранатовых деревьев, осла в каменном сарае, а в конце здоровое такое стадо овец с пастухом и управляющими собаками.

Читать дальше >>


Иордания – 11, день четвёртый, прибытие в Дану

by Vladekk 21. декабря 2015 19:28

Предыдущая часть кончилась тем, что невероятная картина с сотней ветряков осталась позади, и мы скоро должны были добраться до Даны. По моим представлениям, это была крошечная деревня на краю природного заказника, поэтому куча домов и мечетей, которую мы вскоре увидели, совершенно не вязалась с моделью в моей голове. Переставляя ноги как зомби, и мало уже что соображая, я услышал нехорошие звуки, доносящиеся от моего велосипеда. Совершенно не хотелось изучать очередную проблему, но от того, что я на неё забью, лучше не станет, тем более, что звуки становились всё громче. Подобные шорохи я уже слышал во время путешествия на Кипр – там это было вызвано тем, что багажник встал не совсем ровно, и в итоге, не желая с этим разбираться как следует, я тупо гнул его руками, рискуя сломать его или раму.

 

К счастью, я намотал на ус тот опыт, и в этот раз крепления багажника переиначил в лучшую позицию, поэтому звук того, как он трётся о покрышку, вызвал вспышку раздражения: “неужели опять? вроде же починил?”

Читать дальше >>


Иордания – 10, день четвёртый, штурм перевала к Дане (безумие и отвага – 2)

by Vladekk 21. декабря 2015 00:34

Прошлая часть кончилась тем, что мы зависли на краю невероятного спуска. Ребята мы опытные, поэтому замотались в те наши спортивные шмотки, что потеплее, зная, что встречный ветер будет пробирать до дрожи. Спуск и в самом деле вызвал прилив адреналина. Местами шоссе было широким, видимость неплохой, и встречались достаточно длинные участки для того, чтобы я рискнул здоровьем, и со своей новой передней звездой на 40  зубьев попытался установить рекорд скорости. Раньше у меня уже на скорости 45 км/ч трудно было крутить педали, не хватало передаточного отношения, теперь это значение поднялось хотя бы до 50. Дело это рискованное, но искушение перебить рекорд слишком велико. Мой прежний рекорд скорости на велосипеде составляет 73 км/ч, и установлен он был в седые годы, когда я только начал свою велокарьеру, и первый раз был на велосипеде за границей.

DSC_0171

Я решил попытать счастья ещё раз. Машин почти не было, на краю дороги были отбойники, а солнце наконец вылезло и светило как следует, поэтому всё, что от меня требовалось – пригнуться и вкрутить как следует. Сердце билось как сумашедшее, потому что кратковременный выброс силы для такой скорости огромен, даже если летишь с горы. Напряжение всех сил окупилось – рекорд был побит, хоть и чуть-чуть: я увидел на телефоне скорость 74 км/ч. Ещё одна галочка, ещё что-то новое, доселе неизведанное было испытано в течении этого путешествия.

Бешеная гонка вниз продолжалась едва ли час, но в течении этого времени перед нами открылись восхитительные горные виды, разительный контраст с пыльным  замусоренным пригородом Карака. Когда мы остановились на обочине передохнуть, остановился проезжавший мимо полицейский автомобиль, из которого вышел мужчина в форме, и пять раз спросил: “How are you, how are you? You need help? I’m tourist police”.

Приятно, когда  о тебе так заботятся, что даже специальное подразделение специальных служб сделали – туристическую полицию. Впоследствии мы ещё несколько раз видели их будки и представителей, и хотя никакой нужды в стражах порядка мы не испытывали, мысль, что при необходимости помощь и защита рядом, добавляет уверенности.

Читать дальше >>


Иордания – 9, день четвёртый, утренний подъём возле Карака

by Vladekk 19. декабря 2015 09:21

Мы проснулись около семи, и не завтракая, быстро собрались. На улице было серо, прохладно и промозгло, насколько это балтийское слово применимо к стране, в которой дождь бывает пару раз в год. Небо было затянуто серой пеленой, ощущение было такое, что может даже на нас  упадёт пара капель. Разумеется, это было иллюзией: за всё наше пребывание в Иордании дождя мы так и не дождались, хотя, по слухам, незадолго до нашего приезда в Аммане были даже наводнения.

PB220200

PB220205

Велики предложили поставить прямо в лобби, благо на ночь оно закрывается

PB220206

PB220207

PB220208

PB220210

Лобби отеля красиво украшено

PB220211

 

PB220212

 

Отель наш находился около перекрёстка, где дорога из Карака стыкуется с широко известным “King’s Highway”. Дело в том, что в Иордании с севера на юг идут аж три шоссе: дорога вдоль мёртвого моря, по который мы катились в предыдущих частях, новое скоростное шоссе “Desert highway”, и живописная дорога, петляющая по горам, которой более двух тысяч лет, и которой пользовались ещё верблюжьи караваны, чтобы перевозить специи. Она называется “Королевское шоссе” (King’s Highway), и всячески рекомендуется туристам ввиду своей красоты и извилистости. Довольно большая часть нашего маршрута (заимствованного, напомню, с небольшими изменениями с сайта KE Adventure Travel) пролегала по этой дороге с номером 35, но именно из Карака мы на неё свернули. Забегая вперёд, скажу, что хотя шоссе действительно поражает пейзажами, на многих его участках движение довольно оживлённое, а избыток автомобилей и выхлопных газов вовсе не ведёт к гармонии в сердце велосипедиста. К счастью, мудрые товарищи, составившие наш трек, об этом позаботились, и немалая его часть проходила по бездорожью, что нашей душе завсегда отрада.

kingshighway

Забавно, но гугл вообще невозможно уговорить проложить маршрут из Аммана в Акабу по этому шоссе, пришлось использовать Бинг, да и то перетаскивать точки руками.

Съехав вниз от отеля к оживлённому перекрёстку с Королевским шоссе, мы обнаружили, что там уже кипит жизнь: открыт магазин и кафе, полно народу. Задерживаться не стали, зная, что впереди ждёт очередной подвиг, и сразу даванули вверх, в пригороды Карака. Когда я анализировал карту дома, населённость вдоль нашего пути не всегда можно было толком понять, но оказалось, что 30 километров от Карака довольно плотно застроены, а количество мусора на обочинах так и вовсе превышает все возможные пределы. Местами он скапливается в слой 30-40 сантиметров.

Хитрые товарищи из KE Adventure не крутят на этом участке педали, а пользуются помощью автомобиля поддержки, но у нас выбора не было (пока ещё не освоили найм пикапов, но всё впереди).

Через несколько километров мы всё-таки решили позавтракать; я просто взболтал Джойлента, а Саша купил в закусочной фалафельный хотдог за 50 пиастров. В окружении гор мусора и вони от тут же продающихся куриц мы наблюдали, как подростки ждут автобуса. Редкий случай, когда можно видеть иорданских девушек в одиночестве: обычно они на улицах не попадаются, и глазами с нами старались не встречаться. Сначала женщины и девушки в нарядных паранджах, часто с элементами зелёного, (фирменного цвета ислама) вызывали у нас интерес и приятное чувство экзотики, но довольно скоро нам это всё надоело, и захотелось наших, нормальных европейских тёлочек, с открытой кожей, разнообразными причёсками, не укрытыми платком, хоть даже и не в мини юбке, а хотя бы в джинсах. Тем более, что с ними, благодаря натиску равноправия и феминизма можно не только поговорить, а поспорить.

PB220214

Красиво? А на фото ниже?

PB220213

PB220215

Улица, на которой куча стихийных свалок, называется улицей окружающей среди. Надеюсь, от самих иорданцев ирония не ускользает

 

PB220216

В Иордании по сравнению с Израилем довольно много источников воды, поэтому зелень порой встречается “просто так”

PB220219

Мебель продают вот так

 

PB220220

Часто почему-то вместе с электроникой, видимо, самсунг не прочь отвалить баблоса на вывеску

PB220221

Но круговом движении вот такие приятные пирамидки с сутрами

PB220223

Несколько часов мы забирались триста метров вверх через шум, гам и пыль Карака, с 933 метров до 1242. По пути я проколол колесо, единственный раз в стране, заклеил без коллизий. Опыт показывает, что достаточно взять с собой заплатки и одну запасную камеру: почти всегда дыру можно заклеить, а запаска нужна на те редчайшие случаи, когда, например, оторван ниппель, или прореха такой длины, что заплатка её не закроет.

В верхней точке нас ждала здоровая мечеть. Что интересно, несколько кварталов вокруг неё – абсолютно никакого мусора.

PB220226

 

После мечети город кончался, и начинался почти бесконечный спуск – с 1242 метров до 485! Всё бы ничего, но потом нам все эти метры пилить наверх. Не будь мы такими опытными веломаньяками, наш моральный дух порядком бы просел при мысли, что ждёт столь адовый подъём. Однако же, сами подписались. Перед началом спуска мы остановились перевести дух и подготовиться к захватывающей карусели, когда велосипед сам катится вниз со скоростью 40-50 километров в час. У Саши, к сожалению, сломались солнечные очки, которые на такой скорости – очень немаловажный аксессуар, потому что в глаз может залететь что-нибудь твёрдое, а на скорости в 50 км час даже мушка становится таковой.

Пока мы куковали на обочине, послышалась слегка сказочная, хоть и примитивная музыка. Я её уже слышал пару раз в Иордании до того, и всё ломал голову, как же это может быть, что одну и ту же мелодию играют  в разное время и в разных частях страны. К счастью, загадка скоро решилась: это оказался грузовик, продающий газовые баллоны. Как оказалось, уже несколько десятков лет в Иордании принят любопытный порядок продажи сжиженного газа. Ты покупаешь грузовик, договариваешься с газовой компанией, где будешь кататься, устанавливаешь на него громкоговорители, и с 7 утра до семи вечера медленно объезжаешь свой райончик, действуя на нервы его жителям. Если кто из них захочет купить газ (а выхода у них нет, потому что плиты для готовки и системы отопления на нём работают), то должен быстренько выбежать из дома, догнать твой грузовик и взвалить на себя здоровый баллон. Как мелодия за эти часы въедается в несчастный мозг водилы и его напарника, мне страшно даже представить. У мелодии, кстати, несколько вариантов, чтобы по одному району могли ехать конкурирующие грузовички.

Традиция такой торговли, кстати – новодел, раньше люди просто заказывали газ по телефону. Как экзотическая особенность Иордании – выглядит и звучит восхитительно, но как быть, если ты местный, когда раз в несколько часов тебе капает на мозг эта прилипчивая мелодия (начиная с семи утра!) мне лично непонятно.

Звуковой терроризм, не иначе.

 

К оглавлению


Иордания – 8, замок и город Аль Карак

by Vladekk 18. декабря 2015 06:15

Вместо того, чтобы объехать замковую гору и центр, мы случайно забурились в самое пекло. Разношёрстная шумная толпа людей и машин, опять приставучие дети, очень загазованный воздух наложился на усталость от подъёма в полтора километра и слегка затуманил нам разум. Мы уже почти съехали из центра вниз, и с края горы видели место, где должен был быть наш отель.

Однако, тут опять взыграла моя непоседливость, и я мягко, но настойчиво уговорил Александра всё-таки посетит развалины, центр города и всё такое – в конце-концов, глупо было бы просто проехать Иорданию по шоссе, не увидев ни одной туристической достопримечательности или города. Как бы скептически я не относился к раскрученным местам, многие из них стали таковыми не просто так. Некоторым людям достаточно природы, некоторым – городов, а иные удовольствуются пляжем, но я не вижу искуственных причин ограничивать себя теми или иными красотами жизни, если есть возможность попрбовать на вкус всё. Тем более, обычно жизнь протекает довольно предсказуемо и занудно, и шанс вырваться из рутины предоставляется не так уж часто.

Мы вернулись в центр, нашли развалины замка. Хотя по расписанию они закрывались около четырёх, а мы пришли позже, пробегающий мимо мужичок сказал, что у нас есть ещё час. За вход взяли всего динар с человека. У ворот стоял полицейский (или охранник?), который знаками показал, что не стоит велосипеды тащить внутрь, лучше оставить прямо тут, он присмотрит. В этот день мы уже стали понемногу привыкать к дружелюбию, низкому уровню преступности и незамороченности местных жителей формальностями, поэтому решились бросить железных коней прямо так. Мне кажется, что в некоторых европейских  странах, из числа тех, что любят закон и порядок , работник туристической аттракции не стал бы брать на себя риск смотреть за чужими вещами, опасаясь судебного иска или других проблем.

Читать дальше >>


Powered by BlogEngine.NET 3.2.0.1
Theme by Vladekk

Календарь

<<  Апрель 2016  >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Большой календарь

Month List