Иордания – 18, день восьмой, прибытие в Води Рам

Как вы помните, в прошлой части мы доехали до твёрдой части пустыни как раз к прекрасному закату. Асфальт был рядом, чтобы до него добраться, пришлось лишь пересечь железную дорогу. Я думал, что в Иордании железная дорогая одна – из Аммана в Сирию, но загуглив, понял, что это пассажирская одна, а около Акабы грузовая, чтобы фозить фосфаты.

В темноте мы выбрались на шоссе, рассчитывая, что ещё пара часов нам понадобиться, чтобы добраться до центра посетитилей, откуда можно позвонить, чтобы нас забрали в лагерь. Дело в том, что в пустыне Вади Рам нет отелей, есть лишь ночёвка в шатрах бедуинов. Таких лагерей по парку Води Рам разбросаны десятки, на любой вкус и кошелёк.

Некоторые из этих шатров настолько роскошны, что никакого отеля не надо. Мы, правда, забронировали лагерь не столь гламурный, чтобы на кровятах были балдахины, но по отзывам вполне годный, называется Salman Zwaidh camp, по имени владельца. Хозяева лагеря переписывались с нами с помощью эпочты за несколько дней, чтобы узнать, когда мы прибудем, но вы в курсе, что точно сообщить заранее нам это затруднительно, поэтому я просто сказал, что мы позвоним по прибытию, но будем наверняка после заката.

Только мы нацепили фонарики, и стали усердно вкручивать вверх, надеясь прибыть за час-другой, мимо проехал джип, затормозил возле нас, и по уже знакомому вам иорданскому обычаю водила поинтересовался, куда мы направляемся. Что-то меня насторожило, ведь обычно приветствие звучит так: “Нужна ли вам помощь?”. А тут человек сразу спросил, куда мы едем. От усталости я не сразу сообразил, но через минуту всё-таки остановился и подошёл к нему ещё раз, а он мне так раз – и показывает распечатку нашей разервации.

Неожиданно, и чертовски приятно. Человек ездил по ночи туда-сюда просто потому, что хотел нас встретить – причём даже не знал, как вы выглядим, и когда прибудем, а только то, что мы на великах. Вот это сервис у бедуинов!

Читать дальше >>

Иордания – 17, день восьмой, из Вади Муса в Вади Рам

На следующий день нас опять ждал спуск по бездорожью, но сначала – подъём по шоссе с застройкой с набором в четыреста метров. Общий маршрут переваливал за сто км, и мы, памятуя сложности предыдущих дней, решили не рисковать и  не нюхать выхлопных газов - нанять транспорт. Попросили на ресепшене отеля найти водилу, чтобы подбросил нас тридцать км, то есть вверх на гору. Проблем с этим не возникло, более того, сговорились на очень умеренную сумму в 15 динаров. Учитывая, что ехали мы на пикапе, чтобы влезли велики, и более получаса, считаю, что это почти бесплатно. На Кипре за то же самое расстояние (но более сложный рельеф) с нас хотели содрать 120 евро.

PB260523

Водила, добродушный полноватый дядечька в летах по английски говорил немного, но достаточно, чтобы предложить нам пару раз сделать остановки для фоточек. Сам же он постоянно жмыкал кнопки мп3-плеера, пытаясь найти трек по душе. Музыка в машине была явно арабской (или иорданской), народной или околонародной, с традиционными струнными инструментами и завываниями. Джихад-такси, иначе не назовёшь. В конце-концов шофёр нашёл композицию себе по душе, и стал подпевать, хлопая по животу, периодически посматривая на меня и улыбаясь. Весь этот опыт был очень аутентичным, но хорошо, что дело ограничилось получасом, иначе бы у меня крыша съехала.

Читать дальше >>

Иордания – 16, день седьмой, Петра, часть вторая

DSC_0439

Итак, предыдущая часть кончилась тем, что мы встретили тётушку-сувенирщицу. Она бойко общалась на пиджин-инглише, спросила, где моя жена, и почти не дожидаясь ответа сообщила, что её муж умер и оставил её с двумя детьми. Звучит печально, конечо, но в таком месте, как Петра слезливых историй вам расскажут с целую книгу, поэтому я не уверовал. Видя, что таким способом звонкой монеты от нас не добиться, тётушка достала обрезок металлической трубы, который оказался импровизированной флейтой, и стала наигрывать мелодию из двух нот.

Когда я всё-таки раскололся дать ей два динара за старания из-за мягкости характера, она потребовала три! Деньги я выдал, но зарёкся в дальнейшем иметь дело с местными вымогателями: пусть обитатели старой Европы делятся своими доходами с бедными, а нас и самых богачами не назовёшь. Читать дальше >>

Иордания – 15, день седьмой, древний пещерный город Петра

На следующий день у нас наконец-то был запланирован пеший поход по Петре, и мы смогли отдохнуть от велосипедов. Утром из отеля ко входу в Петру (километра два с половиной) нас бесплатно отвёз шаттл, на поверку оказавшийся обычным раздолбанным пикапом, зато водитель был одет чуть ли не в пиджак с галстуком, если память не изменяет, что для здешних мест совсем нехарактерно.

Я не стану подробно рассказывать про историю Петры, скажу лишь, чтобы вы имели представление, что это древний город в скалах, столица Набатейского царства. Зайти в город можно только через ущелья с севера и юга, а в целом город естественно закрыт от внешних воздействий отвесными скалами.PB250438

Просят рассчитывать свой вес, когда забираешся на скотинку

Билет в Петру стоит запредельных денег даже по европейским меркам – а именно, 50 динаров, если ты в иордании несколько дней, и 90!!! если приехал на один день из другой страны. Впрочем, кажется, что никто это не проверяет, у нас, по крайней мере, не спрашивали и паспорт со штампом не требовали. Это, пожалуй, самый дорогой национальный парк из всех, где мы были. Рыбаков шутит, что главный источник доходов Иордании.

Раз уж мы приехали в Иорданию, и вряд ли побываем тут ещё, надо полюбоваться и Петрой, пусть даже и за эту возмутительную сумму. Пока шофёр нас вёз, он пытался объяснить нам, что сейчас в городе Вади Муса беспорядки и волнение, потому что из-за какой-то мошеннической схемы с кредитами или подложными сделками на собственность, многие его жители в долгу на десятки, а то и сотни тысяч динаров. Мы так и не поняли, в чём заключается схема, но поняли, что жители написали королю петицию с просьбой разобраться.

Как вы помните, во многих столовках и даже дома у людей висят портреты короля, который наверняка тут по мнению многих ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ УТЕС, СВЕРКАЮЩИЙ БОЙ, С ОДНОЙ НОГОЙ НА НЕБЕ И С НОГОЙ НА ЗЕМЛЕ, ЖИВУЩИЙ, ПОКА НЕ ИСЧЕЗНУТ МАШИНЫ.

Читать дальше >>

Иордания – 14, день шестой, из Шобака в Вади Муса

Утром следующего дня Сашины чудо-часы Suunto, которые он оставил на балконе на ночь, показали, что за окном шесть градусов цельсия. Вот вам и пустыня!

Внутри номера по стеклянной двери вода стекала почти потоком. Надышали!

PB240391

Мы оделись как следует, позавтракали джойлентом, и уже было навострились сваливать, как нас перехватили работники отеля с жалобным выражением: “А как же завтрак?” . Мне почему-то казалось, что завтрак в этом отеле не был включен в цену, тем более, что ужин вчера нам вообще отказались делать, потому что персонала не было на месте.

Читать дальше >>