Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Как я ездил в Ригу на выходных

У нас тут а Латвии день независимости во вторник, да не простой, а 90 лет со дня первой независимости. Если кто не в курсе, она началась в 18 году 18 ноября и закончилась в 5 августа 1940 аннексией Латвии Советским Союзом, которую в Латвии принято называть оккупацией.

С моей точки зрения, всё это абсолютно не важно. Счас кризис как ёбнет, не до того будет. Но пока ещё держимся – поэтому празднуют с некоторой помпой.

В частности, в эти дни проходит фестиваль света Staro Riga - “Рига сияет”. Чем не повод съездить к друзьям? Тем более, что рабочий понедельник перенесли на субботу, чтобы было 4 выходных подряд. Вот я и поехал. Сначала убрал квартиру, а после еле успел закинуть на плеер чуток музыки, аудиокнигу Филипа Фармера “Божий промысел” и по традиции чуть не опоздал на автобус. Но не опоздал, даже успел заскочить в киоск купить батарейку.  Плеер мой, кстати, помирает, но это наверное не важно, потому что я всё равно собрался купить смартфон, а вернее, коммуникатор.  Кандидатов всяких хватает, но о них будет отдельный пост.  Что касается рассказа “Божий промысел” то он забавный, но не более того. В печатном виде время бы тратить не стал.

“Рига сияет” – это по большей части подсвеченные разноцветными прожекторами здания и мосты. Здания выглядят приятно, но не более того. Мосты и небоскрёб Saules Akmens вышли намного круче. Железнодорожный я вам и так показывал, когда на Крит улетал, он всегда подсвечен. А вот вантовый мигает и сверкает отлично – зелёные проблески напоминают одну из моих любимых компьютерных игр – Flashback. Здание Raddison Hotel Latvia тоже было интересное – как мозаика, только динамически меняется.

Как вы понимаете, всё это надо смотреть в движении, поэтому фото абсолютно ничего не показывают. Фото с фликра, по щелчку оригинал, как обычно.

3035019305_905f30e03c_o image

image

 SONY DSC

SONY DSC В пузыре – фонтан с афродитой. Когда мы пришли вечером, он, ясное дело, запотел, и внутри ничего не было видно.

Потом мы сходили в заведение общепита Vairak Saules, славящееся в основном пиццами. Цены там не особенно гуманные, но терпимые. Я съел французский овощной суп с морепродуктами и пиццу Siciliana. Суп был ничего, но какой-то не особенно выразительный. Оно и понятно – продукты наверняка замороженные, а не свежие, отсюда и ноги растут. Пицца была замечательная – с сыром “Моцарелла”, синим луком, чёрными оливками, корнишонами  и перцем халапеньо. Про перец я уже упоминал в отчёте про США, а здесь его в меню обзывали по-всякому; как правильно, так и не выяснил.

354 Пицца “Сицилиана”

Так что если вы поклонник пиццы (коим я не являюсь) – смело идите в Vairak Saules. Находится она на Дзирнаву 60, что сравнительно недалеко от ж/д вокзала ну или там кафедрального собора.

И раз уж я стал писать в обратном хронологическом порядке, скажу, что мы делали утром . А именно - смотрели киноленту Макс Пейн. По мне так скучная – слишком долго Макс ходит и ничего не делает, стреляют как-то вяло, а сюжет и вовсе отсутствует, что можно было бы простить, если бы не первый пункт. Единственное, что понравилось – видения валькирий, сделано красиво. К сожалению, картинок с ними в нете пока нет, а идти в кино только чтобы посмотреть на них не стоит.

MPKS-201 Фильм, понятное дело, сделан по визуальному ряду похожим на игру, что правильно. Но всё равно не вставляет

Вот примерно так незатейливо время мы и провели. Это не считая узнавания всяких познавательных фактов про организацию простых кластеров на Линуксе с помощью heartbeat, репликации mysql и drbd. Так, сугубо общие понятия – конкретика по этому поводу мне без надобности, но послушать интересно.

А вчера, когда уезжал, я ещё зашёл в гастроном премиум-класса в торговом комплексе mc2. Я давно хотел туда сходить, посмотреть, как богатые живут. Красиво живут – упаковки у продуктов не кричащие, а наоборот, строгие, есть горы всякой экзотики. Есть хамон - знаменитые вяленые свиные ноги подвешенные под потолком, мечтаю попробовать когда-нибудь. Ещё есть  вяленая конина. Её я не купил, пожадничал – 30 лат (60$) килограмм стоит. Зато купил шоколадку с нугой и чая. Кстати, продаётся всё за прилавками, а не как в супермаркете, продавцы все вежливые, ненавязчивые и дают полезные советы, вроде того, что зелёный чай надо заваривать не кипятком. Цена чая в mc2 указана за 100 грамм, и есть там жасминовый чаёк с ценником 16 лс, который я, не зная этого факта, чуть не купил.

Правда, вопроса, реально ли та часть мира состоятельных людей, где покупаются продукты, так выглядит, или это просто видимость какая-то, я не решил. Может быть, богатые обычно в ресторанах питаются – но ведь дома тоже что-то есть надо, верно? Я конечно не имею в виду тех, у кого личные повара, а просто upper middle class или около того.

image Меню пельменной, для цены в долларах умножайте на два

А когда уезжал, тоже всякого сделал. Сначала купил на рынке огромных азербайджанских гранатов - дико дорогие, блин, но вкусные на все деньги. Потом зашёл в пельменную xlpelmeni на вокзале и пообедал.  Съел солянку и пельменей с мясом. Солянка – никакая: мало специй, малое разнообразие начинки. Оправдывает её только то, что за 1.20 Ls можно самостоятельно налить здоровую миску погуще, пропуская бульон.  Пельмени были получше, но особого впечатления не произвели – не противные, но и не сильно ароматные. Кстати, это смешно, но на сайте сети нет русского языка, при том что пельмени – блюдо известно чьё. Зато в пельменных наливают водку, что некоторые традиционалисты бы сильно одобрили.

В целом – сходить можно, если охота сравнительно недорого набить пузо – за 3 лата я наелся досыта. Радости, правда, не испытал, потому что дома я бы за 3 лата поужинал бы вообще замечательно, хоть и потерял бы минут 50 на готовку.

И ещё, когда я совсем уезжал, купил молочного шоколада в Emihls Gustavs. Без орехов у них нет – досадное упущение, если бы шоколад мне понравился. Но он был довольно скучный, поэтому я его по приезду оставил родителям. Вообще, молочный шоколад, в отличие от тёмного, как-то меньше компаний стараются хорошо сделать – вот Fazer и Lindt вкусные, а остальные все средние.

Обратно я приехал быстро, потому что читал техдоки и опять слушал аудиоунигу – Картина. Ничего так, но сегодняшних детей интернета она лишь позабавит - ведь описанное в рассказе в некотором роде воплотилось в виде эстонских кабанов и аистов.

В целом – что называется, провёл quality time with friends.