Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Про книжки

Из хорошего: я выздоровел, разве что кашляю немного. На выходных ещё здорово пообщались с друзьями, сходили в заведение "Чили Пицца", которая у нас тут открылась неделю назад.

Из плохого: я не занимался спортом уже давно, поэтому или ещё почему физически и морально чувствую себя очень плохо. 

Вообще я хотел про книжки написать.

Владимир Яковлевич Цветов - Пятнадцатый камень сада Рёандзи

Советский журналист пишет о своём восприятии отношения японцев к труду и функцинирования японских корпораций. Ужасно бесит и мешает постоянная идеологическая составляющия, которая влияет на всё повествование. Естественно, она далеко не положительная. Японцы и так работают и живут в трудоголическом, по большей части лишённым личной жизни аду, если воспрнимать их жизнь с наших позиций, а советский автор это ещё дополнительно гиперболизирует, чтобы показать ужасы "общинного капитализма", как он это называет. В общем, мрачноватая вышла книга, хоть и интересно. Вроде как в последнее время ситуация в Японии медленно меняется: система пожизненного найма даёт трещины и показывает не полную свою состоятельность.

Стивен Д. Левитт   Стивен Дж Дабнер  - две книги, "Фрикономика" и "Суперфрикономика"

Любопытные и очень известные книжки "новых" и "нестандартно мыслящих" экономистов, вернее экономиста и журналиста. Чтение лёгкое и забавное, авторы постоянно подчёрикивают свой рационализм и неприятие эмоционального подхода к социально-экономическим проблемам. Приводят кучу интересных случаев и статистики про ремни безопасности, доходы проституток, простые решения проблемы глобального потепления, читерство учителей в американских школах, и борцов сумо на японских татами, опасность частных бассейнов, искажения фактов экспертами и пользу абортов. Всем рекомендую, интересно и познавательно.

Даглас Р. Хофштадтер   Дэниел К. Деннет  - Глаз разума

Обзорная книга по проблемам сознания и разума, навписана в виде сборника разных взглядов, выдранных из разных книг. В книге приводятся рассказы, эссе и раздумия о том, что такое сознание, где оно содержится, и как функционирует. Читать местами очень тяжело, но обычно довольно интересно. Написано всё и с научных, и с философских позиций одновременно, но естественно, без мистицизма и "духовности" (иначе я бы не стал читать).

Рекомендую тем, кого книжки посложнее не пугают, в вопросы сознания занимают.

Альберт Хофманн - ЛСД - Мой трудный ребёнок

Очень известная книга, автобиография создателя галлюциногена LSD. Альберт Хофманн был известным медицинским химиком, изобрёл много полезных лекарств, LSD получил случайно, когда работал над ними. Потом он исследовал ещё дургие галлюциногены. Книжка без мистики, человека  практичного и выдающегося, написана по-немецки основательно. Но читать довольно легко и интересно. У широкой публики книга развеет многие заблуждения по поводу галлюциногенов и ЛСД, ну и в целом интересно, потому что история открытия и само вещество во многих отношениях уникально. В целом книга не про то, хороши такие вещества или плохи, а просто про химию и историю галлюциногенов. С таким же успехом она могла быть про про химию и историю тринитротолуола - тот же социальный аспект и широкое влияние на мир.

Линн Циммер   Джон Морган - Марихуана: мифы и факты

Агитка стороны сторонников легалайза. По большей части, просто много-много абзацев про то, что марихуана практически ни в чём не вредна, и ссылки на исследования и отчёты десятков государственных комиссий, которые пришли к таким выводам на протяжении последнего века. Читать скучновато, пользы маловато, разве что изящно подкладывать книгу тем, у кого мозги промыты в противоположную сторону.

Главный вопрос - приносит ли "война с наркотиками" (war on drugs) больше вреда обществу, чем само употребление этих наркотиков. Общество в целом консервативно, и пока считает, что это не так. Сейчас мы видим медленную эволюцию взглядов в сторону декриминализации лёгких наркотиков, и вполне возможно, что в ближайшие 10-20 лет она произойдёт, по крайней мере в либеральных штатах США, и нескольких европейских странах. Опять-таки, лучше станет, или нет, мы тогда в реальности и увидим. К тому времени моё поколение уже будет понемногу становится консерваторами и нудными стариканами, и очень странно будет наблюдать, как то, что для нас является табу, для молодёжи станет способом досуга.

Линн Виссон - Русские проблемы в английской речи

Очень познавательная книга про менталитет, проявляющийся в лингвистике. Почему мы и американцы думаем и говорим совсем по-разному, типичные ошибки и недопонимания. Я знал из этого процентов может быть 50, ну 70, не больше, но далеко не в таком чётком и структурированном виде. Отличная книга для всех, кто хочет улучшить английский, или просто интересуется культурой или лингвистикой на любительском уровне.

Если же вы едете в чужую страну жить и работать, это просто обязательное чтение.