Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 20, Ночёвка в кемпинге у Текирдаа

В прошлой части повествование остановилось на том, что мы нашли нечто, похожее на кемпинг. При ближайшем рассмотрении кемпинг оказался только дневным, по крайней мере весной – душа там не было, а хозяева собирались уезжать на ночь. Я пошёл с ними перетереть, пока ещё не свалили. При виде меня вылез обычного вида мужик среднего роста и телосложения, чуток бухой. Настроен был дружелюбно, но английского, разумеется не знал. Я, как обычно, на своём волапюке попытался сказать ему “две палатка одын ночь хачу, пачём"?”.

2009-05-04 08-40-59 - 0600 Игорь (Шурман) критически осматривает территорию

Дядя меня понял, но стал очень резко и часто использовать прилагательное, звучащее как “шусту”. Он вроде как был совсем не против того, чтобы мы разбили лагерь, но слово это твердил как заклинание. В конце-концов изобразил пантомиму – подрожал и закутался руками. Мы резво догадались, что “шусту” – это на бусурманском “холодно”.

Такой ерундой нас не запугаешь – большая часть наших спальников имеет маркировку “extreme –5 C°”. Это означает, что если ты сытый и здоровый, то сможешь в спальнике провести ночь и не помереть, даже если вокруг тебя температура будет минус пять градусов Цельсия. То есть имеется в виду непосредственно, без палатки. Палатка же прибавляет тепла очень сильно – то есть фактически в таком спальнике внутри палатки можно пару ночей даже настоящий мороз выдержать. Не говоря уже о тёплой турецкой весне, когда меньше +5 никак не бывает.

2009-05-04 08-41-20 - 0602 Марис завхозит по полной

Так что я гордо заявил мужику “Кача?”, то есть “Почём?”. В ответ он пожал плечами и сказал “беш еуро”, то есть 5 евро, которые я ему торжественно и вручил. Палатки нам правда посоветовали поставить в траве, а не на чистенькой лужайке, почему – понятно так и не стало. Щукин сказал, что дядька вроде бы собрался включить поливальную машину на ночь, но я так и не увидел, чтобы она работала. Несмотря на эту мелочь, и отсутствие душа, в целом место было спокойное и хорошее. Нашу травянистую площадку от лужайки со скамейками отделяла небольшая речка. Ночью там исполняли оркестровое произведение лягушки, а вода на камнях обеспечивала им эмбиент-сопровождение. Периодически в исполнение включались местные собаки. Они, кстати, утащили мою миску, которую я неразумно оставил с остатками еды поблизости от палатки. Быть может, я её сам потерял, но непонятно тогда как – других кроме собак теорий у меня нету.

2009-05-04 08-41-32 - 0604 Палатки на той стороне речки, что около дороги

 

2009-05-04 08-42-40 - 0607 Вот, собственно, так оно всё и выглядело

Благоустроенная территория за речкой была заперта на замок – как оказалось, хозяин оставил его открытым для нас, и лишь прикрыл ворота для виду, но я ввиду слишком большого интеллекта сразу об этом не догадался. Щукину же он это поведал, так что тот был в курсе. Нам ещё хватило времени расставить палатки, но готовили уже в темноте. Кажется, что Марису это совсем не мешает. Ещё раз, кстати, навернули йогурта, хоть и без варенья, ну и горячее тоже. Оно у нас обычно отличается только немного – макароны с тушёнкой, макароны с тунцом, макароны с кашей. Да, последнее – чуток экзотическое блюдо, но чего только с голодухи не сожрёшь.

2009-05-04 09-30-13 0101 И ещё вот так (фото Щукина)

На лепре, кстати, недавно обсуждали “бардов”, “любителей походов” и прочих подобных личностей, квинтэссенцией деятельности которых является строчка “лыжи с гитарой у печки стоят”. Я, как уже писал, не любитель такого хардкорно-палаточного единения с природой, поэтому приведу вам сатирическую картинку.

ksp

Фраза справа сверху вообще отличная. Я, кстати, и сам с рюкзаком часто хожу, но над собой смеяться, как известно – лучшее средство от православия головного мозга.

Ещё надо сказать, что именно те прекрасные места, где мы в данный момент повествования находимся, упоминались в путеводителях, интернете и википедии как туристические в данном регионе Турции. То есть сам город Текирдаа тоже хорош, но вот горы вокруг него – вообще истинная Мекка (опять не очень-то удачный каламбур). Поэтому я дальше вам натаскал фоток с Фликра – наслаждайтесь, пока есть чем. Свои фото этих мест у меня закончились, да и насмотрелись вы их в прошлом посте.

3335297838_d509e7ce1d_o Зима, оказывается, тоже в Турции есть

2986491660_4a39452553_o И осень тоже?

 

 

 

 

 

Вообще, у меня в последние годы зреет мысль, что мне нравится разнообразие. Оно, конечно, всем в той или иной степени по душе, но я его практически своим кредо сделал. Можно, конечно, сказать, что разбрасываюсь и всё такое, но так уж я устроен.

Вот например в воскресенье купил растительный аналог молока шведского производства – в Rimi было по акции, называется Oatly. На вкус нечто среднее между кашей и побелкой, но вроде ничего, пить можно. Я долго и упорно думал, что же такое oat, но в конце-концов залез в словарь и с удивлением узнал, что это всего-навсего овёс. Поскольку продукт шведский, цена у него негуманная, тем более, что позиционируется как органик, эко-френдли, и вообще хелси донельзя. К счастью, было оно по акции по цене пачки сока, так что один раз попробовать можно. Что меня вечно интересует – кто такие экзотические и премиум-продукты вообще в Даугавпилсе покупает? Ответ обычно “никто”, поэтому у нас их и не продают, разве что в порядке эксперимента.

2630834998_9727eeda18_o

2621993287_237fc5192f_o 2634074662_facb427876_o

Но вернёмся к теме путешествий. До недавних пор я был в автобусных турах в Норвегии и Германии, ездил в Польшу на машине (к родственникам, а не совсем туристом), потом в США – к сестре, поэтому тоже по местным достопримечательностям. Совсем недавно был all-inclusive Крит и теперь вот – велосипедная Турция. Как видите, всё очень даже разнообразно. В таком духе надеюсь продолжать и впредь – с упором всё-таки на более активный отдых, потому что сидение на одном месте мне не по душе – скучновато. Разнообразие форелла!

В струе такого мышления я заинтересовался статьёй в портативной айфонной Википедии про цилиндрические мясные шарики города Текирдаа (Текирда кёфте). Поскольку в команде был один доктор и два докторанта технических наук, мой дословный перевод вызвал ажиотаж и поток юмора. Всё дело в том, что такой объект как “цилиндрические шарики” науке пока неизвестен, а уж в виде пищи их попробовать – это и вовсе сродни откровению. Впоследствии невинная цитата превратилась в целую классическую легенду. Говоря на современном языке, мем. Автор термина, кстати, главный атеист планеты эволюционный биолог Докинз, что несколько неожиданно.

3532625925_198b88f8ff_b

Деревня из прошлой части вроде бы называется Учмакдэрэ и там периодически  проходит парапланерный фестиваль.

3533454660_891c5de25e_b Братья по разуму, только воздушные

Статью про цилиндрические шарики я читал на английском и переводил на ходу, поэтому проницательный читатель сможет догадаться, о чём на самом деле шла речь. Но считать меня совсем тупым не стоит – попробуйте днём проехать 79 км по горам, как мы в этот день, и тогда посмотрим, как вы ночью будете работать в роли синхронного переводчика. Вдобавок, я всегда стараюсь говорить, как смешнее, а не как точнее.

К оглавлению Ctrl + ↑