Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Вьетнам — 5, курортный город Сапа

Довольно скоро мы добрались до Сапы. Я тут над фотками поиздевался в Лайтруме своими кривыми руками, чисто от скуки. Надеюсь, психоделические раскраски не очень помешают. Там, где это важно для повествования, я старался цвета сильно не менять.

 

IMG_4773

Маленькая тащит совсем крошечную, но при этом барыжит сувениркой

Сапа - город очень курортный, рассчитан в основном  а туристов, поэтому там всё всем продают. Во Вьетнаме, правда, и так везде торговля на подъёме - судя по всему, про лицензии и налоги тут слышали только мельком. В Сапе по улицам ходят толпы тайцев в нац. костюмах (народ такой), и впаривают туристам сувениры задорого. Называются они "street dealers" и представляют собой проблему в том числе с точки зрения властей, потому что являются спекулянтами в худшем смысле, и отбирают большую часть заработка у тех, кто сувениры делает. Можно провести аналогии со звукозаписывающей индустрией и музыкантами, но надоело уже. Читайте Лессига, что ли.

 

image

Где Са Па? У границы с Китаем

IMG_4774

Лебедев-стайл

Бронированный электрический счётчик с именами потребителей. Снаружи домов.

IMG_4775 

Таксисты-мотобайкеры ждут клиентов

Мотобайк-такси, называемые во Вьетнаме xe ôm (переводится как  'hugging vehicle', то есть обнимательная машина), есть везде, и вас всегда будут окрикивать "МОТОБАЙК!?"). Лучше не обращать внимания и не смотреть на них. Можно правда и сказать нет на английском или вьетнамском ("хом"), помогает, в отличие от Индии (по слухам). Хотя и не всегда помогает.

Если же вам куда надо, можете и взять такое такси, если не боитесь и не стесняетесь. Стоит полдоллара за поездку в несколько километров, доллар за дистанцию побольше.

IMG_4779

Центральные улицы сапы усыпаны магазинами

В Сапе, кстати, 138 тыс. жителей, а во Вьетнаме в целом - более 90 миллионов, страна 13 в мире по населению, а плотность 269 человек на км^2. Это очень важно, потому что плотность позволяет создавать значительно количество предприятий и сервисов, на это население ориентированных. В Латвии плотность всего лишь 34 человека на км^2.

IMG_4781

Наш отель

Туристов из других стран мы видели не так много, хотя и больше, чем в целом во Вьетнаме. Википедия нам говорит, что их - 21% ото всех, но сюда включены другие азиаты тоже.

IMG_4782

Переговоры по заселению

Девушка слева - управляющая отеля, её зовут Ня (Nga). Это забавно, потому что девушку справа, как вы знаете, зовут Аня. Отель называется Son Ha Hotel, находится сразу направо и вниз от центральной площади, в конце улицы (на сайте есть вся инфа). Остановились мы в нём случайно, просто доехали по улице до него, искали другой. Потом пошли, посмотрели номер, остались довольны увиденным. Думаю, в остальных отелях (а вся улица ими заполнена, как и полгорода, впрочем) всё было бы очень похоже.

Трёхместный номер стоил 15 баксов в день, в стоимость входят кондиционер, вай-фай, немного мыла и шампуня, очень хлипкая зубная счётка. Платить можно и долларами, и донгами, что довольно частое явление.

 IMG_4787

Вид из окна отеля

Во вьетнамских отелях обычно идиотская конструкция ванной комнаты: унитаз стоит так, что душ неминуемо его заливает, причём это касается и туалетной бумаги. Получается, её надо заранее прятать. Только в самых крутых отелях проблема решена, правда, смешным образом: туалетная бумага находится под прозрачной пластиковой крышкой.

IMG_4789

Недостаточно поливают?

 IMG_4790

Это главная площадь, дальше по улице - центральный рынок

IMG_4791 

В туристическом инфоцентре посажены карликовые деревца, мило

Ещё там продают спрайт и еду задорого.

IMG_4792

Это тайцы (Tay), а может и хмонцы (Hmong)

Народность Tай (Tày) это этническое меньшинство Вьетнама численностью 1.5 миллиона. Насколько я понял, с Таиландом не связанное. В Сапе тайцы очень назойливо впаривают сувениры, прямо как цыгане сигареты у нас на вокзале. Лучший вариант поведения - вообще не обращать внимания и не смотреть на них, но это, к сожалению, тоже не помогает. Сувениры, которые они продают, можно купить по такой же цене или дешевле на рынке, так что смысла иметь с тайцами дела нет. Если сильно пристают, тыкайте им фотиком прямо в лицо (фигурально), Анна говорит, что помогает (но у неё объектив длиной с мою руку).

IMG_4794 

Отдыхает

IMG_4795

Холмы

Большая часть территории Вьетнама покрыта лесистыми холмами и горами (до 80%), так что карабкаться туда-сюда нам приходилось  частенько.

 IMG_4796

Барыги даже тут достают

Во Вьетнаме люди относятся ко всему просто, как я уже говорил. Видимо, это одна из причин, почему уличных сувенир-дилеров не прогоняют из ресторана, хоть они и не дают клиентам поесть в тишине и покое. Вторая причина, наверное, в том, что работники ресторана в доле.

IMG_4802

Куриный суп

Довольно типичный куриный суп. Мясо мелко измельчено, суп по консистенции как горячий холодец, густой. На вкус обычно. Цены в ресторанах Сапы, кстати, ориентированы на туристов. То есть 5 долларов стоит комплексный обед (не очень большой, но много блюд), или 5-8 долларов отдельно покупать разные блюда (за 10 можно обожраться и лопнуть).

Это не очень дёшево, и если у вас бюджет огрничен, можно поесть в столовке на центральном рынке, или уличный гриль. Там, думаю, будет как обычно, доллар-два за питательный суп или ещё что. Мои товарищи опасались инфекций, и вообще не любят столовки. Если бы я поехал ещё раз, не кушал бы в ресторанах так часто, незачем бабки тратить зря. Но я не жалею, потому что еда во Вьетнаме обычно вкусная, и такая, как я люблю - просто овощи, мясо, иногда с соусом.

IMG_4803 

Чай с корицей и мбирём "Сапа"

Чай такой ориентирован на туристов. Местные пьют зелёный "чифирь" без сахара и добавок.

IMG_4804 

Чёрного хлеба, конечно, нет. По-моему, местные и белый не очень едят

IMG_4805 

Местное пиво "Лао Кай"

Я пиво не люблю и стараюсь не пить, а Интар с Анной сказали, что не очень вкусное.

IMG_4806 

Типичное блюдо с мясом

К любому блюду приносят рис, обычно много. Часто его, вместе с мясом и зеленью, надо накладывать в отдельную мисочку из главной. Это продолжение классических традиций, когда все ели вместе из больших мисок, и каждый себе брал, сколько захочет, только тут каждому отдельно приносят. На фото подлива, наверное, с соевым соусом, на который я частично подсел. Рис малосолёный, кстати, потому что соус солёный. Соевый соус, если не кто знает, это считай что тот самый MSG, то есть глутамат натрия, про который на западе споров ещё больше, чем про звукозаписывающую индустрию.

IMG_4808

На рынке готовы шампурики для жарки на гриле

IMG_4809 

Конечно, продают и бесконечные специи, сушёные и свежие фрукты и овощи, и прочее, что вы ожидаете от азиатского рынка

IMG_4810

Коренья, по-моему, женьшень и всё такое

Во Вьетнаме невероятное биоразнообразие, и правительство прикладывает усилия по его сохранению. Вьетнамцам правда, думаю, пофиг на это.

 IMG_4811

Тайские ножички

 IMG_4812

Сушёные фрукты

IMG_4813

Свежие фрукты

IMG_4814 

Центральная улица Сапы, рестораны и магазины

IMG_4820

Торговля за цену манго

Я манго не люблю, и потому ел их редко. Торговцы часто могут сказать цену на плохом английском, а если не могут, достают калькулятор и на нём фигачат. Или ты можешь телефон достать.

 IMG_4823

Обратите внимание на чищенные ананасы

Чищенные ананасы, как и нечищенные, продаются везде. Я такое количество ананасов тоже есть не могу - слишком сладкие и тёплые. Сначала соратники опасались чищенные покупать, лучше, мол, сами почистим, потом пообвыклись. По-моему, ананас чищен спиралькой, чтобы убрать "глазки", но может быть, что и для красоты. Цены на фрукты, кстати, отнюдь не низкие - очевидно, это связано с тем, что на севере они не растут, а вести их с юга по горам непросто.

IMG_4827

Интернет во Вьетнаме везде, вай-фай или мобильный. Но он не очень быстрый, особенно в курортных городах, а в движении (в поезде или бусе) так и вовсе почти не работает. Вдобавок, партия бдит и блокирует неугодные ресурсы, в числе которых оказался и Фейсбук. Обходится это легко, редактированием hosts. Стоит интернет, как видите, 25 центов в час, но по-поему, гостям отеля бесплатно. Компы древние, клавы грязные и залипают, но сбоку стоял и один с LCD моником, так что не всё так плохо.

Про телефон ещё забавные факты: карточка нам обошлась около 20 баксов, но потратить её нереально. Почему? Потому что интернет недорогой, звонить во Вьетнаме нам особенно некому, а звонить или писать СМС за  границу с мобильного во Вьетнаме НЕЛЬЗЯ!

Почему нельзя - никто не знает. Есть какой-то хитрый способ со стационарным телефоном, но сколько я не мучился, и не звонил оператору, всё равно не получилось.  Причём нельзя звонить за бугор в любой сети, не только с нашей Vinaphone. Карточка, кстати, была с 3G, но он не заработал, а разбираться было лень, пользовались EDGE. Роуминг же у ЛМТ дорогой, лата 3 за минуту, и СМС тоже не работали (у меня).

Мой вам совет: если нужен мобильный интернет, покупайте карточку за 10 баксов, хватит за глаза. У меня, кстати, она ещё осталась, могу подарить.

 IMG_4828

Частый декоративный элемент отелей - часы со временем разных городов

IMG_4832

Мороженое с горячим тестом, неплохо

 IMG_4833

Картина в ресторане и полукруглый светильник

IMG_4841 

Популярное блюдо - мясо домашней или дикой свиньи на "hot plate"

Такую чугунную тарелку я в первый раз увидел в Москве в "Пирогах", но там было невкусно. Здесь вкусно, бывает с разными соусами, более и менее экзотическими.

IMG_4848

Дым стоит столбом

IMG_4851

Опять заготовки для гриля, и даже свинка

IMG_4852

Свинку жарили вечером, и даже не раз

Жизнь на улицах Сапы начинается часов в 6-7, и продолжается до 22-23 вечера, покушать по крайней мере в это время точно можно. Магазины, киоски и лавки открываются и закрываются не по расписанию, а по наитию, а гриль-скамейки так и вовсе всегда с персоналом.

Напоследок скажу, что в Сапе мило и интересно, но сильно достают приставалы. Я как-то на сей раз нормально реагировал, но в целом конечно раздражает.

Ещё в Сапе наглядно видна следующая особенность: никаких ценников во Вьетнаме нигде никогда не бывает. Цену надо узнавать, спрашивая, и вам, как иностранцу, назовут её в 2-3 раза выше реальной. Так, за жареные в масле сладкие крендельки из теста возьмут 25 центов за штучку, что грабёж. Настоящая цена скорее всего 25 центов за 3-4 штуки, а может и ниже.

Торговаться, таким образом, везде надо нещадно, заламывать руки, изображать скоробное лицо, трясти кошельком, делать вид что уходишь, и так далее. Конечно, экономить на крендельках смысла мало, но вот если покупаете куртку или ботинки, тут уже надо постараться. Конечно, на такие товары цена будет завышена только в 1.5-2 раза, но там и ценники часто есть. Чуть подробнее об этом - в следующих сериях.


К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑