На следующий день мы собирались на гору Фансипан (Phan Xi Păng), но всю ночь лил дождь, и встав в 4 часа утра, мы передумали, решив, что там всё размокло, и за день, как планировали, нам подняться не выйдет. Поэтому мы завалились обратно в кровати, чтоб поутру придумать что-нибудь интересное.
Таковым нам показалось арендовать мотобайки и покатать по окрестностям, благо рядом, по слухам, был водопад и пещеры. Аренда мотобайков стоила 5 баксов за штуку на день, бензин - чуть больше доллара за литр, а полный бак - 4 литра. Когда я спросил, до скольки надо вернуть мотобайк, услышал, что до 18. Почему, не спросил, и этот факт вызывал беспокойство.
Закономерный вопрос от читателей - почему мы не поехали на великах? Не знаю. Лично для меня интересно попробовать разное, а поскольку встали мы поздновато, и на велике успели бы до темноты недалеко, я был не против мотобайков, а скорее даже и за.
Кстати, я в этом посте не стану фото подвергать эффектам, но мне интересно услышать отызвы о прошлом - стоит ли продолжать, или лучше выкладывать как есть.
Мотобайки
Мотобайки хранились на маленькой террасе отеля. Когда мы заселялись, спросили насчёт великов, можно ли их затащить в номер. Можно, сказали нам, но не нужно - потому что мотобайки стоят вне номера, и ничего. "Сколько стоит велик",- спросила Ня, - "мой мотобайк стоит 1200 долларов и стоит на террасе". Осталась почти без ответа, потому что Интар был против таких разговоров, а мой велик стоит всё-таки меньше 1200 долларов. В итоге мы просто сцепили велики вместе замком, и оставили так. У меня на велики есть сигнализация с dealextreme, но в Латвии я не успел купить батарейку, а в Сапе с батарейками на 9 вольт типа "крона" напряг - есть только цинковые, не алкалиновые, да и те просроченные.
Шлемы выдали в комплекте с мотобайком
Ня объясняет мне, как пользоваться скутером
Надо сказать, что на мопед я до того садился два раза в жизни, и было это 10 и более лет назад. Так что я затребовал себе автоматический. Анна вообще не захотела ехать за рулём, поэтому они с Интаром взяли один на двоих. Им достался полуавтоматический, где нет сцепления, а только надо переключать передачи ногой. Мне же была полная лафа - крути ручку газа и наслаждайся.
Надо сказать, что никаких прав никто показать не просил. Ня явно поняла, что сажусь я на самодвижусуюся табуретку впервые в жизни, но не волновалась по этому поводу, разве что вывела мотобайк на дорогу, чтобы я при выезде не поцарапал соседние. Особо въедливые спросят насчёт залога. Его не было, но скорее потому, что мотобайки мы брали в отеле, а при заселении в отель во Вьетнаме обязательно оставлять паспорт, исключений нет (разве что заплатить взятку, но нам не было нужно, мы не пробовали).
Опять пейзажи
Это мы заехали посмотреть, как дядя измельчает камень в щебень с помощью дробилки
Мотобайки и щебень
Местные подошли, поглазели, пока мы не уехали. Жестами что-то показали, но разговора особо не вышло. В самой Сапе английский худо-бедно знают многие, но крестьяне вокруг неё, конечно, не очень.
Красиво там всё-таки
Только туман мешает
Водопад "Серебрянный"
Не знаю, что это
Описание водопада
На информационных знаках на удивление хороший английский и нехарактерная для Вьетнама аккуратность, видимо потому, что спонсор - авиокомпания.
Тоже камни добывают, видимо
Забрёл на ферму
Вот вам и корова крупным планом
Капуста растёт
Собака кушает мусор
Когда я посмотрел на водопад, случайно потерял попутчиков и вернулся в город. Покатался зато, посмотрел чем он живёт. Если отъехать от центра, много столовок и лавок, думаю что рассчитанных на местных, и потому дешёвле, чем в центре. Вообще, не только в Сапе, но и повсюду во Вьетнаме вдоль дорог все торгуют всем, делая это весьма неформально.
Недалеко от центра Сапы
Хороший образчик шикарного вьетнамского дома (вернее, отеля)
Играют во что-то с иероглифами, и продают обувь
Продажа мобильников, собака рядом никого не смущает
Моет женшень?
Строят
Типичная лавка-хибара, на верёвочках висят шампунь и мыло, рядом стоят газировки и закуски
Куриц продают, как обычно
Машина
Как я уже говорил, пошлины на импорт автомобилей составляют 50-150%, на старые при этом выше, а уровень жизни невысок, поэтому машин всё ещё немного. Но они в большинстве довольно новые, поскольку Вьетнам с момента либерализации экономики в 1986 стал развиваться очень бурно, и это в последние годы сильно проявилось. При этом экономика социально-ориентирована, и бедность сильно уменьшилась (число людей, живущих менее чем на доллар в день). При раздаче земли и инвестициях используется эгалитарианская политика, то есть уравниловка. Интересно провести параллель с Норвегией и Швецией, ведь Вьетнам тоже является довольно крупным экспортёром нефти, но пришёл к эгалитарианизму со стороны социализма, тогда как скандинавы - со стороны капитализма.
Чистят канаву
Школьницы
Даже в центре города рельеф вдохновляет
Шикарный отель
На рынке с морепродуктами всё хорошо
Традиционно, морепродукты во Вьетнаме используются очень широко - страна тянется вдоль моря, а местность гористая, то есть мясо выращивать сложно, а ловить морских обитателей возможно.
А с овощами ещё лучше
Вьетнамская широко кухня использует овощи, обычно их даже не очень варят или жарят, просто обдают кипятком. Сухие специи использовать нет нужды, раз свежие есть.
Этот отель мы искали сначала из-за хороших отзывов, у него два корпуса - новый и модный и старый попроще
Вид из города
На краю пропасти мальчик играет с воланчиком
Я б там жил! (с) мой друг панк
Опять морепродукты
Рекламный стенсил
Если посмотреть на объявление, становится понятно кое-что о вьетнамском языке. Алфавит - латиница, но модифицированная, с диакритическими символами, их вы могли видеть в названиях городов, что я приводил - Hà Nội, Lào Cai, Việt Nam. Символы нужны, потому что вьетнамский язык тональный, что для европейца означает мучения в освоении. Поэтому, и потому что времени нет, я даже и не пытался.
Тон в лингвистике — использование высоты звука для смыслоразличения в рамках слов/морфем. Тон следует отличать от интонации, то есть изменения высоты тона на протяжении сравнительно большого речевого отрезка (высказывания или предложения). Различные тоновые единицы, имеющие смыслоразличительную функцию, могут называться тонемами (по аналогии с фонемой).
Я купил комплексный обед за 5$, первое блюдо - spring rolls
Роллы, то есть завёрнутая в рисовую бумагу или капусту начинка из мяса и овощей, были хорошие и хрустящие. Соус в центре - острый и вкусный. Потом ещё было мясо в хотплейте, суп и pancake, оказавшийся на поверку обычным тонким русским блином в единственном экземпляре.
Свежевыжатый сок затейливо украшен, но дорог, и в комплексный обед (set menu) не входит
На стульях - подушки, причём привязанные
Еда в этом ресторане не вызвала особого восторга, зато сервис был на высоте (обычно он скорее расслабленный, как и всё тут).
Девочка молилась алтарю слева от холодильника
С религией во Вьетнаме всё немного путано. Государство разрешает религиозную свободу, но только для нескольких основных религий, в числе которых входят, например, католичество, ислам, буддизм. Но согласно переписи, 80% людей являются нерелигиозными. Цифра эти, скорее всего, взята с потолка. То есть я допускаю, что многие не являются организованными поклонниками той или иной религии, но при этом очень часто встречается некий гибрид буддизма и поклонения предкам/праматери-богине/духам и т.д. Этот культ не имеет чёткого выражения и структуры, каждый исповедует в меру своих желаний, но обязателен альтарь, куда кладут подношения. Позже я покажу ещё фото таких алтарей, а то тут плохо видно.
Так хранились наши велики
После обеда я воссоединился с товарищами, и мы покатили к пещере. Было уже чуток поздновато, что меня немного напрягало, потому что я узнал наконец, почему мотобайк надо вернуть до 18:00. Потому что в это время уже темнеет, а фары, впрочем как и спидометр, но моём мотобайке не работали. Совсем.
Хмоны, по-моему
Хутор с гусями
То, что мы по хутору ходим, и всё разглядываем, особенно никого не волновало
Тут надо сказать пару слов о расслабленности и дружелюбии вьетнамцев. Это будет немного сложно объяснить, но я попробую. С одной стороны, европеец просто физически выше вьетнамца на голову, что автоматически придаёт тебе вес. Вдобавок, вьетнамцы субтильные и щуплые (ну, деревенские конечно не совсем, но тем не менее), а мы толстые и мускулистые. Естественно, одеты мы экзотически, едем на модных велосипедах с модными велосумками, цвет волос не строго чёрный, и конечно очень важный пункт - у нас водятся баблосы. Всё это вызывает у вьетнамцев некоторое уважение и интерес по умолчанию. С другой стороны, вьетнамцы - нация гордая, они воевали полвека напролёт, и выиграли три войны против сильнейших наций планеты - французов, американцев и китайцев. Всё это трансформируется в сплав некоторого почтения и интереса, желания пообщаться и сфотографироваться с тобой, но при этом без особого трепета или подобострастия. Как я уже писал, во Вьетнаме никто ничем особо не заморачивается, поэтому зайти куда-нибудь в хижину, сфотографировать людей, или попросить чего-нибудь проблемы не составляет. Главное - улыбаться и поддерживать контакт.
Эта грязь ещё совсем не грязь, по сравнению с настоящей грязью на Фансипане
Висит мотоцепь
Около хутора
Террасы по дороге в пещеру
Вообще, виды по дороге в пещеру, да и думаю просто кругом Сапы действительно захватывают дух. Приедаются, конечно, но всё равно очень впечатляют. Экзотика дикая, после довольно-таки скучноватой Турции. Хорошо зато, что в Турции я был сначала, а то бы там было совсем неинтересно. А так и там неплохо было, и тут. Вообще, если ехать на велике, то есть вкалывать, мне везде интересно. Похоже, мой мозг устроен так, что от физической нагрузки дофаминовые и серотониновые рецепторы радуются по полной. Это радует, если нагрузка возможна, и огорчает, если нет.
Вот и обещанная девочка верхом на корове
Через пару минут корова пошла по террасе наверх, и стала топтать посевы. Взрослые сразу засуетились и побежали к животине, которую девочка тщетно пыталась усмирить.
Опять капуста растёт
Брендовый мотобайк, Ямаха
Мы ездили до 60 км/ч (хотя спидометр у меня не работал, это по словам Интара). Ня сказала, что катается обычно 40-45, не рискует больше по горным разбитым дорогам. Центральные дороги, кстати, хорошие или сносные, но вот тропа к пещерам была хуже даже, чем у нас в Латгале.
Ключ маленько привязан, чтобы не улетел, если вытащить из замка зажигания
Полугрунтовка и мост к пещерам
Ещё мост, даже со знаком
Мостов во Вьетнаме много, те, что побольше, всегда имеют инфознак с деталями: высотой, длиной и т.д. На этих, деревенских, нету знака.
Первый раз вижу механизированный девайс для рисовой террасы
Рис требует очень много работы, и жители горных районов снимают часто только один урожай в год, что приводит к нехватке продовольствия. Трудолюбие вьетнамцев велико - обычной вручную культивируют рис тяпкой с утра до вечера, здесь же редкий случай механизации.
Опять виды
Отличная лужа
Мост трещал и разваливался под колёсами мотобайка, но я катил споро, как безумец
Доехали до пещеры
Внутрь за деньги проводятся экскурсии, но у нас не было времени, да и не проявили товарищи энтузиазма. За деньги включают свет, но у меня был мой мегафонарик, обошлись и так.
Даже внутри пещеры альтарь
Азиатский сортир около пещеры
Внутри
Часть дороги - из природных образований, дико бугристых
Монастырь
Покататься на мотобайках вокруг Сапы - идея хорошая, и всем рекомендуется, только начинать надо пораньше. Говорят, кроме водопада и пещер ещё есть "аутентичная" деревня какого-то меньшинства, только надо быть готовым к нападкам драгдилеров стритдилеров в лице женщин в национальных костюмах.