Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Вьетнам — 8, начали крутить

На следующий день проснулись мы поздно, поэтому, чтобы соблюсти график маршрута, пришлось взять таксибус. Увы, дорого, 80 баксов всего, если не ошибаюсь. Вот что значит - не рейсовый. Бензин-то везде денег стоит, как и обслуживание тачилы.

Vietnam 3 - cycling near Fansipan


EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

Но сначала надо покушать. Для разнообразия - пицца. Вкусная, кстати, хоть и дорогая (что-то в районе 5 баксов только за пиццу + ещё кофе).

IMG_5200 

Пицца очень даже острая, как я люблю

IMG_5202

И тут чёрное зло

IMG_5209

Вот что предлагают

IMG_5210

Судя по отзывам в интернете, место считается хорошим (но дорогим)

Я, кстати, снял деньги в банкомате в Сапе. Курс там хороший, за снятие берут доллар. К сожалению, я не просёк фишку, что банк берёт свой процент отдельно от главной транзакции, и в интернет-банке надо искать такой процент отдельно (хотя я знал это, но забыл). Swedbank берёт вроде бы 2.5 процента или около того. Неприятно, но жить можно.

Забавно, но Вьетнамские банкоматы за раз позволяют снять максимум 2 или 3 миллиона, что всего лишь 150 долларов. Редкие экземпляры дают снять 6. Наглядное пособие по разнице между доходами - наши банкоматы не против выдать 300 или 400 латов.

IMG_5218

Отель

Во Вьетнаме действительно очень много где можно попить чаю нахаляву, особенно в отелях. Даже если вы не постоялец, наливайте смело: никто возмущаться не станет, потому как это всё равно как бы завлекательный ништяк. Вот как раз пример: термосы, чайник и кружки. В первых всегда кипяток, последние периодически моют, а в чайник подсыпают зелёного, заваривают многократно. Чай, как я уже говорил, ужасно крепкий, поэтому тот факт, что кружки маленькие, весьма кстати. Один раз мне даже плоховато стало от чая, такой крепкий был (тошнило чуток); никогда раньше такого не случалось.

IMG_5234 

Это опять Трам Тон, то есть старт тропки на Фансипан, заехали поискать кастрюлю

IMG_5235 

Конечно, многое во Вьетнаме обветшалое и облезлое, потому как всем пофиг

IMG_5237

Строят дорогу, вестимо

 

IMG_5242 

На велике с сумками по такой трудно было бы, зато интересно

IMG_5244

Но мы схалявили, и больше такой дороги не встречали

IMG_5246 

Трубопровод, отнюдь не последний

IMG_5251

Долгожданный старт

IMG_5258

Бензином барыжат так же, как и всем остальным - везде

Во Вьетнаме почти всю нашу дорогу можно было купить воду, газировки, шампунь и закуски, причём в огромном числе разных лавок вдоль дороги. В посёлках побольше (сравнительно нередких) - и всё остальное, пообедать в столовке, там. За недорого. На мой взгляд, везти горелку чисто ради велосипедного маршрута не имеет особго смысла. На перевалах людей и лавок нет, но ради удобства кушать из тарелки за столом, сидя на стуле, и чтобы не возится с горелкой, можно и потерпеть пару часов. Заранее этого ясно не было, поэтому горелка у нас была, и мы ей пользовались. Горелка была бензиновая, бензин, как видите, купить не проблема. Что касается воды, то её имеет смысл иметь велобутылку и ещё одну-две полуторок, не больше. Если же  не боитесь пить из деревенских колодцев (чего мы практически не пробовали), то можно совсем мало - кругом люди. Кроме разве что горных перевалов (смотрите по рельефу местности).

IMG_5259

Вьетнамцы - мастера возить грузы на мотобайках

Вы наверное уже видели кучу фоток из Азии, где на мопедах умудряются перевозить грузы невиданного объёма и веса. Я это всё наблюдал в жизни, не всё правда заснял, хоть и старался. Дальше ещё будет.

IMG_5260 

Дома побогаче мило оформлены

IMG_5263

Строят

 

 IMG_5266

Террасы везде, коровы много где

IMG_5267

Чтобы мусор валялся так прямо - редко видно

Вообще же, у Вьетнамцев нет мусорников, нигде и никогда, за исключением разве что очень больших городов. Куда они девают мусор, который мы им оставляем, не очень понятно - наверное, вот на такие стихийные свалки. Но мусорников почему нет, всё равно неясно. Как его хранят, не во двор же к себе кидают? Если оставить бутылку на столе, забирают куда-то.

 IMG_5269

Коровы отдыхают

 IMG_5270

Кладбище, симпатичное

 IMG_5272

Другой ракус

 IMG_5276

Террасы даже в низине

 IMG_5281

Мостов мы проехали множество, бродов нигде не видели, хоть и боялись

 IMG_5282

Отличная лужа

IMG_5283

С гор течёт вода, получается бесплатная мойка для мотобайков

IMG_5286 

Щит прощания с городов (или регионом?). Соцреализм, конечно

IMG_5287

Партия нам поможет!

 IMG_5290

Милая хижина с террасой. В стенах дыры, под полом сваи, зато крыша шиферная.

IMG_5292

Такие ворота - только в городах побольше

 IMG_5294

Парадная одежда, не так часто такое увидишь

 IMG_5293

Вот город как город, кругом всё продают, на дальнем плане знак "CO'M", то есть рис.

 IMG_5298

Дети кричат "Хелло"

В деревнях и посёлках все вечно кричат "Хелло". Английского при этом не знают, но приветливость прямо-таки излучают. Дети так тем более - выпучат глаза и радуются, что увидели чудиков на бисиклетах и в велоформе. Вообще, приветливость людей во Вьетнаме заставляет расслабиться и общаться весьма непринуждённо, по крайней мере меня. В Европе я себя так комфортно не чувствую - там все крутые и модные, и тебе надо соответствовать. А тут глобальная деревня, а ты городской франт по умолчанию.

 IMG_5299

Свиньи на севере всегда вот такие серо-чёрные, розовых не видел

IMG_5300

Хижины и горы, горы и хижины

 

IMG_5302

Местами цветёт

IMG_5303

Местами возят

IMG_5305

Местами носят

 IMG_5308

Местами бросают

IMG_5310 

Это Ло (Lo)

Заехал я на гору, а там домик стоит, приличный такой, но видно, что не частный. Около домика ходит чувак,  подметает выезд. Я стою рядом, отдыхаю. Он закончил подметать, и помахал мне, мол, заходи. Я зашёл, чего уж там. он достал из холодильника воду в бутылках из-под чайного напитка, дал мне. Я же до того воду не из покупных бутылок не пил, застремался, но решил рискнуть. В итоге аж две поллитры выдул, а Ло в это время курил себе не спеша. Как я понял, домик его - строительный штаб, где на стене висел план работ по ремонту и строительству местных дорог, типа пятилетки. Ло английский почти не знал, а может стеснялся, а может вообще молчаливый по природе, но посидели мы с ним славно, спокойно и расслабленно. Как и всё во Вьетнаме, впрочем. Как я писал, на  Крите так же, но во Вьетнаме это всё усугубляется низкими ценами, дружелюбием, и наплевательским подходом.

IMG_5312

Рек и мостов - не счесть, красота, люблю разнообразие

IMG_5315 

Когда стало темнеть, мы решили ставить палатку в поле

IMG_5316

Прибежала толпа детей и отец-крестьянин

Крестьянин нам знаками предложил заночевать у него. Мои товарищи засомневались, послали меня посмотреть. Крестьянин побежал по кромкам границ, разделяющих рисовую террасу на участки, словно это отличная дорога. У меня и так координация не очень, а в тот день я ещё  и по жаре и горам проехал 43 километра. Так что, попытавшись бежать за ним, я чуть не свалился в воду, в которой рис произрастает, и далее поумерил пыл. Дом у крестьянина был каменный, внутри правда мало отделан, но кровать была вполне приличная, да ещё и второй этаж был, правда без кровати. В итоге мы приняли решение остаться, и не зря - это было одно их ярких и мощных впечатлений от поездки. Денег крестьянин брать не хотел, но мы ему всё равно сунули 5 баксов за всех, что для него - немалые деньги. Он, правда, быстро свалил, и вернулся уже в подпитии, так что может и зря мы его растлили капиталом.

 IMG_5317

Алтарь

Хозяин оказался христианином, и даже наверное ярым католиком, потому что на видном месте в доме висел алтарь с Иисусом и девой Марией. Потом он мне стал туда указывать, чтобы  я обязательно это сфоткал, и показывал, что надо молиться. Что ему ответить, я не знал, потому что атеист, и молиться мне не улыбалось. К счастью, и не пришлось, потому что английского он не знал, как и остальные члены его семьи. Обратите внимание на ёлочную гирлянду около алтаря. Электричество в доме есть, но пробки вот выбило во время нашего визита. Потом, к счастью, починили.

IMG_5319

Мои вещички на втором этаже

 IMG_5321

Дверь на крышу. Наверное, можно надстроить ещё этаж, если надо будет

IMG_5322 

Над кроватями обязательно балдахин

Скорее всего, это чтобы насекомые падали с потолка на сетку, а не на тебя, но насекомых (ещё?) не было, а может и вообще редко бывают, и это традиция.

IMG_5323

Обстановка в главной комнате, даже телек есть

IMG_5324

Вещички в главной комнате

IMG_5325

Навнерное, старший сын

IMG_5326 IMG_5327

Обстановка

IMG_5328

Школьные дипломы детей за (хорошую?) учёбу

IMG_5329

Велики затащили в дом

IMG_5330 

Шикарная кровать в спальне

Сам хозяин, а также его дети и жена, ушли из дома спать в сарай. Некрасиво как-то, но видимо мы почётные гости, нам все ништяки.

IMG_5331

Тетрадки детей

Из того, что ещё вспоминается: дети боялись играть в Angry Birds на айфоне, хозяйку звали Ма (Manh), и она очень ловко показывала жестами, где тазик, моющее средство, и всё остальное, что понадобится. Туалет был даже со смывом (открыванием краника, правда), а вода лилась из резервуара на крыше, в который была накачана обычным насосом из колодца рядом. Пытались нас и накормить (с утра), но не помню почему, я есть не стал.  Последнее, что я ещё запомнил, и что хочу вам сказать. Когда мне Ма показывала, что воду можно выливать прямо рядом, а не в канаву, она даже постеснялась мою воду вылить, налила в другой таз, и на нём показала. И потом, когда я повесил одежду сушиться, но ночью пошёл дождь, свою одежду хозяева перевесили, а мою нет. Думаю, постеснялись, а вовсе не из злого умысла. Нехарактерное для Вьетнама поведение. Видимо, слишком уж важными гостями мы показались простым крестьянам, и для них наш визит - событие. Для нас, впрочем, тоже.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑